Что такое балансировка колес

Этапы балансировки колес

Езда только по идеальным дорогам – утопия. На пути постоянно встречаются неровности и различные препятствия – «разбитые» гравийки, ямы и грязь, лежачие полицейские.


При езде на неровном дорожном полотне на высокой скорости несущие узлы подвески подвергаются высокой нагрузке и быстро изнашиваются. Основной удар принимают на себя подшипники ступицы. Если воздействие будет внезапным и интенсивным, колесо может просто слететь, в том числе во время движения.


Балансировка – это процесс уменьшения дисбаланса расположения колеса и элементов подвески. В результате параметры устанавливаются на нужном уровне и риск повреждения снижается.


Простой пример. Представьте, что у вас в руках трехкилограммовая кувалда. Вы берете её и начинаете быстро-быстро стучать по колесу. Частота примерно 800 ударов в минуту. Согласитесь, подобного обращения автомобиль долго не выдержит. Так вот, точно такой же эффект появляется, когда на стандартное колесо 14 дюймов оказывает влияние совсем небольшой груз (примерно 20 граммов).


Вот почему так важна балансировка колес. Если её вовремя не сделать, то рулевой механизм, узлы подвески, подшипники ступицы и другие детали – у всех у них заметно сокращается срок эксплуатации. Даже бензина автомобиль начинает расходовать больше. Не говоря уже о том, что сама машина становится менее управляемой на дороге. А это уже вопросы личной безопасности, и шутить с этим не стоит!


Почему нужно балансировать колеса


Автомобильная шина кажется простой конструкцией, однако она имеет свои особенности. При изготовлении покрышки используются разные смеси на основе резины, текстиль, сталь, синтетические элементы. Из-за этого составные компоненты каркаса неравномерно воздействуют один на другой. В конструкции появляются тяжелые и легкие места. Результат – разбалансировка при движении.


Не пренебрегайте балансировкой, иначе вы рискуете столкнуться с серьезными проблемами:

  • несовпадение геометрического центра колеса с центром его массы приводит к ухудшению сцепления с дорогой. Пятно контакта становится нестабильным, падает управляемость, растет тормозной путь. Все это приводит к ухудшению безопасности;
  • нагрузка на протектор распределяется неравномерно. Ресурс покрышки снижается, а значит, придется чаще менять шины;
  • несбалансированные колеса сильно вибрируют при движении. Вибрация передается на руль. Таким транспортным средством неудобно управлять.




Когда и как осуществляется балансировка колес


К процедуре следует прибегать каждый раз после посещения шиномонтажа, ремонта покрышек или в том случае, если вы чувствуете ухудшение динамических характеристик. Если вы заменили шину, закажите балансировку спустя 500 км пробега. Также обращайтесь за процедурой после каждого попадания автомобиля в яму на скорости.


Балансировке нужно подвергать как передние, так и задние колеса. Хотя дисбаланс задних колес ощущается не так сильно, как передних, недостаточное внимание этой проблеме может привести к ухудшению динамических характеристик автомобиля и необходимости часто тратить деньги на замену шин.


Процесс включает несколько этапов:


  1. Колесо очищается и устанавливается на балансировочном станке. Там оно подвергается центровке с применением конуса.
  2. На компьютерном стенде устанавливаются оптимальные параметры для используемого колеса. Техника информирует специалиста, где нужно добавить груз.

Во время балансировки применяются набивные и клеящиеся виды грузов. Первый вариант подходит для колес со штампованными дисками, второй универсален.


Как понять, что балансировка выполнена правильно


Если колесо новое и на нем используется новый диск, масса навешиваемых грузиков не должна быть свыше 60 граммов. Если используются грузы более серьезной массы, нужно изучить состояние колеса – скорей всего оно неправильно собрано, покрышка сильно изношена, диск погнут.


После балансировки колесо получает оптимальные параметры – разброс показаний при повторном тестировании не превышает 3–5 граммов в зависимости от вида используемого диска. В больших и тяжелых колесах погрешности при закреплении влияют больше.


Для уменьшения веса балансировочных грузов, их располагают на максимальном приближении к ободам диска. При удалении загрязнений с колеса применяются специальные монтажные пасты – использование стандартных чистящих средств недопустимо.


Первосточник